Ya, benar sekali. Jagung itu memang bergizi buat tubuh kita. Asal kamu tahu saja, di Provinsi Gorontalo, jagung menjadi makanan khas, lho! Namanya Milu Siram atau Binde Biluhuta.
Makanan ini mirip sekali dengan sop jagung. Isinya jagung, irisan ikan cakalang, daun bawang, kelapa, dan bawang goreng. Nyam, nyam, nyam.. enaaak dan bergizi tinggi!
Jagung juga menjadi makanan pokok penduduk yang tinggal diMadura dan Nusa Tenggara, lho!
Kalau kamu tidak suka makan nasi, jagung bisa menggantikan asupan karbohidrat untuk tubuhmu. Sebab, di dalam jagung terdapat zat dan vitamin seperti nasi.
Makanya, di dunia jagung diakui sebagai tanaman pangan yang penting, selain gandum dan padi. Jagung pun menjadi sumber karbohidrat utama di negara-negara Amerika Tengah dan Selatan.
Ada kalori, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, ferrum, vitamin A dan B1, serta air.
Nah, semua zat yang ada di dalam jagung semuanya berguna buat tubuh kita, kan?
Jadi, siapa suka makan jagung?
No comments:
Post a Comment